Your browser does not support JavaScript!
就職典禮講詞

    各位長官,各位貴賓,屏科大各位同仁,各位女士、各位先生,大家喜樂。

 

    這麼多的貴賓到屏東科技大學來參加交接就職典禮,昌賢覺得非常榮幸。

 

    今年,屏科大即將邁入第九十周年。二十餘年來,在郭孟祥校長、吳功顯校長、劉顯達校長、周昌弘校長、古源光校長的帶領,全體教職員生共同努力,以及各位長官的鼎力支持下,本校由屏東農專升格成為技術學院、茁壯成為科技大學,達到現在6個學院, 35個系所,1萬2 千個學生,700多位教職員的規模。許多校友在台灣甚至國際農業產業界有亮麗傑出的成果。屏科大已經成為高等與技職教育的優質品牌之一。

 

     昌賢承接這個棒子,深感責任重大,對自己也有很深的期許!昌賢將一秉初衷,全力以赴,繼續帶領全校教職員工向前邁進。

 

    今天也是屏東教育大學與屏東商業技術學院正式合併為屏東大學的日子,古校長擔任併校後首任屏東大學校長。我在此給予誠摯的祝福。願屏東科技大學與屏東大學兩校優質互動、友誼長存。

    

   在7月28日古校長歡送會上,古校長提到教育部以及古校長自己對未來屏科大與屏東大學合併「無時間表」,這也是我的看法。因為,「仰望天邊的彩虹不如珍惜手中的玫瑰」,當「屏科大」與「屏東大學」2校都具有競爭力時,合併才能水到渠成,才能發揮「1加1大於2」的效果。

 

因此,未來幾年,屏科大校務推動,昌賢將專注在以下的目標:

 

<一> 提升教學、研究、產學合作與社區服務的品質。

 

<二> 學生專業基礎、實務技能與人格品德教育 三頭倂重。

 

<三> 協助高屏地區特色產業轉型與加值。

 

<四> 擴大教學與研發的國際合作。

 

敬請大家參考桌上「未來屏科大發展的理念與策略」的資料。

 

    最重要的,昌賢想要邀請在座的高中職、技術學院、科大的老師校長們一起組成垂直與水平教育發展聯盟,也更冀望在座的業界朋友與長官一起協助我們,近期目標是讓高屏地區的子弟願意留在家鄉就讀、就業、落地生根,長期目標是吸引國內外優秀學生就讀。

 

我必須要呼籲全校師生一起 「找回真正的大學精神!」

 

    人文素養與品格教養才是人類文明的核心價值。但是,當前教育環境太重視個人價值與評比,忽略人文素養與品德教養,造成了社會價值扭曲與心態失衡。所以,昌賢認為大學教育必須回歸到以「人」為本! 大學不只授業,更要傳道!傳專業倫理之道,傳生活倫理之道,傳生命價值之道。

 

    因此,將來屏科大除了繼續提升學生專業技能外,人文素養與品德教養將是我們著重的首要目標。讓學生體認多元的專業能力必須納入人文品格要素,才能激發專業上的創意思考,增益職場人際互動。更必須了解生命本身是目的而不是工具,物質之外還有精神層面。如此,個人生命才不至於淪為工具化的物化層次。

 

    這些教育理念的落實必須從全體老師的身教開始,老師有「品」,學生才能有「格」。人文素養與品格教養不應該僅是通識老師課堂上的教學課程,而更必須全體老師於日常生活言行中為學生樹立典範,表現出大學老師應有的敬業精神和品格行為,以此帶動學生正面光明人格形象。

 

    大學之所以為大,是因為投入偉大的奉獻精神。老師同仁傳達奉獻精神,同時學生也在涵養奉獻的情操。我期許全體老師同仁,都能將屏科大視為志業理想,「禮記.學記篇」言:「善歌者使人繼其聲,善教者使人繼其志」。大家一起努力,將目標眼光放大放遠,將自己的志向理想投入於屏科大,凝聚於屏科大,集結這股強大力量,定可將屏科大成就為光明耀眼的大志業。

 

    巍峨雄偉的大武山下,屏科大如一塊學術教育的沃土,老師以光與熱守護這塊沃土,守護每一位在此成長的學生幼苗。我將和全體老師同仁一起努力,以美善的心繼續深耕屏科大:

 

將我們的熱情理想注入專業研究,創造更豐碩的成果,嘉惠人群社會;

將我們的志向投入服務行列,使我們的生活環境更為健康美好;

將我們的熱情投注於教學輔導,讓我們的學生將來走出校門不僅能術德兼備,
而且心懷美善的種子,在社會大環境中成長茁壯。

 

    今後,希望各界長官貴賓繼續給我個人及屏科大指教與厚愛,讓我們更有信心去完成高等教育的理想使命!感謝大家!

戴昌賢 博士

國立屏東科技大學 校長

中華民國103 81